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2014年5月

2014年5月 7日 (水)

椎茸

大人になってから味わいが分かってくる食材の1つに椎茸があります。出汁用の椎茸をお湯の中に入れると、椎茸の風味が広がり色が変わってきます。この出し汁の味が癖になるというか、炊き込みご飯や煮付け料理には欠かせない風味となります。

椎茸の味が生きるのは、一緒に煮込んだ大根やかぶなどに美味しさが染みこんでいく事です。豚肉や鶏肉、そして椎茸を薄い醤油味で煮込めば、どのような食材をトッピングしても美味しく食べる事ができます。

特に海藻類の昆布やひじき等は、きのこ類と一緒に煮込むとその味が引き立ち、美味しく食べる事ができます。味噌鍋やおでんなどにも椎茸は必ず使っていきます。

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